Santa Catarina é o maior produtor de maçã do país. (Foto: Pixabay).
Porto Velho, RO - São Joaquim, no Planalto Sul Catarinense, vai sediar no sábado (24), a abertura oficial da safra nacional da maçã.
O evento ocorre na Estação Experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) e no Parque Nacional da Maçã.
Santa Catarina é o maior produtor de maçã do país. Na safra de 2022/2023, os pomicultores catarinenses colheram 557 mil toneladas da fruta em 15,3 mil hectares.
A produtividade foi de 36,2 mil quilos por hectare e o preço médio recebido pelos produtores foi de R$1,50 por quilo. O Valor Bruto da Produção (VBP) de maçãs foi de R$876,3 milhões, 4,2% maior que na safra anterior.
A produção de maçã em Santa Catarina é feita por 2.704 pomicultores, que cultivam as variedades Gala, Fuji e maçãs precoces. A maioria dos produtores são pequenos agricultores familiares, que se organizam em cooperativas ou têm contratos com grandes empresas para classificar e vender suas frutas.
São Joaquim é o principal município produtor de maçã do estado, com 58,11% da área plantada. Outros municípios com destaque na pomicultura são Fraiburgo, Bom Jardim da Serra, Monte Carlo, Urubici e Urupema, que juntos somam 90,26% da área em produção de SC.
A programação da abertura oficial da safra nacional da maçã começa na Estação Experimental da Epagri, onde será inaugurada a pavimentação de acesso às unidades da Epagri no município. O estado investiu R$344,9 mil na obra, que tem 2.367 m² de asfalto.
Em seguida, haverá uma colheita simbólica da maçã nos pomares experimentais da Epagri. A partir das 11h, a abertura oficial será no Parque Nacional da Maçã.
O evento é uma realização da Associação Brasileira de Produtores de Maçã (Amap), em parceria com o Governo de SC, por meio da Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária e suas empresas vinculadas Epagri e Cidasc, prefeitura de São Joaquim, Associação dos Produtores de Maçã e Pera de SC (Amap), Sindicato Rural de São Joaquim, Faesc e Sebrae.
A maçã Fuji da região de São Joaquim tem uma qualidade diferenciada, reconhecida pela Indicação Geográfica (IG) na modalidade denominação de origem, junto ao Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI).
A fruta é produzida em macieiras plantadas a mais de 1.100 metros de altitude, nos municípios de Bom Jardim da Serra, Painel, São Joaquim, Urubici e Urupema.
O sabor da maçã se deve ao frio noturno nas semanas que antecedem a colheita, que favorece a coloração vermelha e a crocância da fruta.
Fonte: Por Mael Vale
0 Comentários