Agronegócio -Paraná conquista aval do Chile para exportar carne bovina e suína

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Agronegócio -Paraná conquista aval do Chile para exportar carne bovina e suína


O estado passa a integrar o sistema de pre-listing para exportações ao país vizinho. (Foto: Pixabay).

Porto Velho, RO - O Chile oficializou o reconhecimento do Paraná como livre de febre aftosa sem vacinação e de peste suína clássica, abrindo as portas para a exportação de carne bovina e suína ao país andino.

Com esse reconhecimento, o Paraná passa a integrar o sistema de pre-listing para exportações ao país vizinho, facilitando os embarques e ampliando as oportunidades de negócios para produtores e frigoríficos locais.

A decisão foi publicada no Diário Oficial Chileno.

Em abril deste ano, durante a visita de Estado do presidente chileno Gabriel Boric ao Brasil, foi feita uma declaração conjunta oficializando o interesse mútuo na ampliação das trocas comerciais, incluindo o reconhecimento sanitário do Paraná.

Além do Paraná, os estados do Acre e de Rondônia também avançaram no processo de reconhecimento como zonas livres de febre aftosa sem vacinação e de peste suína clássica.

A auditoria já foi concluída e agora está em avaliação técnica pelos serviços sanitários do Brasil e do Chile.

O ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, destacou a importância da iniciativa: “Isso é oportunidade. Essa demanda vai se converter em empregos”.

Para o secretário de Defesa Agropecuária, Carlos Goulart, a decisão chilena reafirma a confiança no sistema sanitário brasileiro:

“O reconhecimento pelo SAG Chile representa mais um avanço significativo para o sistema exportador brasileiro. É um marco que reafirma a credibilidade e a robustez da nossa defesa agropecuária”, disse.

Já o secretário de Comércio e Relações Internacionais, Luis Rua, pontuou o impacto direto para o estado:

“Uma conquista histórica para o Paraná. O estado concentra 20% da produção brasileira de carne suína. Agora, com o mercado chileno aberto, abre-se uma nova fronteira comercial.”

Fonte: Por Mael Vale

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