
Prometeu se alimentar melhor em 2023? Marmitas podem ser o caminho.| Foto: Bigstock
Porto Velho, RO - O ano virou, e além das promessas de iniciar a academia e economizar dinheiro você também fez a de se alimentar melhor?! Bom, se você fez, essa coluna vai te ajudar. E, se você não fez, essa coluna TAMBÉM vai te ajudar!
Isso porque eu estou me planejando melhor com minha alimentação. Você pode acompanhar todo este planejamento por aqui. E, se quiser, fazer você também na sua casa. Eu estou falando das marmita! A solução pro jovem adulto moderno.
Marmita nada mais são que pequenas porções de comida de verdade, que comemos em nosso dia, e que podem ser armazenadas refrigeradas (até três dias) ou até mesmo congeladas (até três meses). O grande segredo é utilizar poucos insumos de maneiras diferentes. Isso facilita as compras, os preparos e a louça, claro – além de não enjoar com a mesma comida todo dia.
E aí, bora começar a se alimentar melhor e ter mais tempo para você mesmo (a)?
Nesta primeira semana, trago duas opções do queridinho combo de “carne moída e batata”. A primeira versão é refogada com os legumes e bastante sabor, acompanhada de arroz branco. Já a segunda marmita é uma versão oriental, com meu molho base de yakisoba e um purê de batatas super cremoso para acompanhar.
Se prepare, pois estamos começando a transformar nosso dia a dia.

Purê de batata com carne moída e legumes: clássico da comida caseira. | Bigstock
Marmita 1: carne moída, legumes, arroz branco
Tempo de preparo
2 horas
Rendimento
6 porções
Preparo
Fácil
Ingredientes
600g de carne moída (R$18,00)
100g de cebola (R$0,40)
20g de alho (R$0,40)
3g de páprica picante (R$0,30)
Alecrim e tomilho (R$0,10)
350g de cenoura (R$2,00)
500g de batata (R$3,00)
150ml de vinho tinto (R$5,00)
400g de brócolis (R$6,00)
700g de arroz branco cozido (R$2,50)
Sal e pimenta do reino a gosto
Preparo
Refogue a carne (em temperatura ambiente para não cozinhar) até dourar. Adicione a cebola e alho e refogue até murchar.
Adicione as batatas e cenouras, o vinho, páprica e ervas e misture bem. Cozinhe em fogo baixo por 20 minutos ou até a batata ficar macia.
Adicione os brócolis por cima e tampe. Cozinhe por 10 minutos até que fiquem bem verdinhas "al dente".
Sirva as marmitas com porções iguais de arroz, brócolis e carne com legumes.
Coma de verdade!!
Arroz com tempero asiático ajuda a variar a marmita. | Bigstock
Marmita 2: Carne moída oriental com purê de batatas
Tempo de preparo
2 horas
Rendimento
6 porções
Preparo
Fácil
Ingredientes
600g de carne moída (R$18,00)
100g de cebola (R$0,40)
20g de alho (R$0,40)
20g de gengibre (R$0,15)
350g de cenoura (R$2,00)
400g de brócolis (R$6,00)
50ml de shoyo (R$2,00)
10g de amido de milho (R$0,05)
5ml de molho inglês (R$0,40)
3ml de óleo de gergelim (R$0,40)
10ml de vinagre (R$0,25)
1kg de batata (R$6,00)
50g de manteiga (R$2,50)
Sal e pimenta do reino a gosto
Preparo
Refogue a carne (em temperatura ambiente para não cozinhar) até dourar. Adicione a cebola e alho e refogue até murchar. Adicione o gengibre e a cenoura fatiada e refogue bem.
Para o molho, dilua o amido no shoyo. Adicione o vinagre, molho inglês e óleo de gergelim (se não tiver, tudo bem!) e misture. Adicione ao refogado e mexa até encorpar. DICA: Se ficar muito grosso (amido demais), adicione água aos poucos.
Para o purê, cozinhe as batatas cortadas em cubos grandes até amolecerem. Escorra a água, adicione a manteiga e processe com um mixer (ou liquidificador, ou processador) até ficar uniforme.
Sirva as marmitas com porções iguais de purê e carne com legumes.
Coma de verdade!!
Fonte: Por Rui Morschel
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