
Foto: Leandro Balbino/Canal Rural Mato Grosso
O bem-estar nas propriedades rurais em Mato Grosso é o tema do episódio 23 do MT Sustentável.
Além da produção de soja, milho e algodão no ano safra, os gestores também instalaram uma horta na sede, o que garante alimentos frescos nas refeições. Assim como o tratamento de resíduos, produção na lavoura e nas instalações da fazenda.
O coordenador de pesquisa, Valcilene Duarte de Melo é um dos responsáveis por tornar essas práticas algo vigoroso para todos. Ele comenta que existem funcionários que mesmo tendo imóveis na cidade, preferem a vida no campo, por ser mais segura e tranquila para a família.
Quem vive na sede social é instruído a seguir os hábitos sustentáveis. “A gente tem uma preocupação, leva muito rígido a coleta seletiva, a gente faz treinamento, com as crianças, com as famílias para separar bem certo os tipos de reciclagem, de resíduos, então a gente tem toda uma preocupação com a sustentabilidade dentro da fazenda”, explica Valcilene.

Foto: Leandro Balbino/Canal Rural Mato Grosso
Propriedade coleciona certificados
A fazenda já coleciona inúmeros certificados, conhecidos como – ISO 14001, que se refere ao meio ambiente, a NBR 16001, sobre responsabilidade social, ISO 45001, que atende a segurança do trabalho e ISO 9001, que trata da qualidade dos processos de produção. Para cada uma dessas certificações a fazenda é anualmente auditada.Fazenda em MT produz 90 mil arrobas por ano e tem plantação de 200 mil árvores de teca
O coordenador de Saúde e Segurança Ocupacional da fazenda, Jonas Hanatzke Pinto fala que isso é positivo para a comunidade externa ver o quanto a empresa se preocupa em cumprir a legislação vigente no Brasil.
“É fundamental porque mostra que é uma empresa responsável, uma empresa que busca a sustentabilidade com todas as partes envolvidas”, esclarece Jonas.
A propriedade possui um território de aproximadamente 43 mil hectares. Dos quais 34 mil são áreas de cultivo, 1,5 mil são voltados para a atividade pecuária e oito mil hectares são áreas de reserva.
Segundo o engenheiro agrônomo e coordenador de produção, Marlo Fröhlich, a fazenda vem adotando práticas sustentáveis em sua produção com o objetivo de obter permanência na atividade.

Foto: Leandro Balbino/Canal Rural Mato GrossoEucalipto tratado: madeira renovável, ecológica e versátil
Algo que aumenta a visibilidade e melhora a qualidade de vida daqueles que trabalham no campo e reforça as parcerias com cooperativas e empresas terceirizadas. Ele comenta que o uso de defensivos biológicos são destaque na produção e além disso existem outros cuidados na lavoura.
Marlo explica que existe outras formas de melhorar as atividades desde o plantio até a colheita são adotadas.
“A soja foi 100% plantada com biológicos no sulco para controle de nematóides. Se trabalha com rotação de culturas, com plantio direto, áreas com desníveis, são feitos terraços para segurar a água e evitar erosões. Nas áreas de pós-colheita, que não vai nenhuma cultura, nós fazemos Bachiaria para LP. São áreas que não ficam sem cobertura, tudo para manter o solo mais estável, manter o solo vivo”, finaliza.
+Confira todos os episódios da série MT Sustentável
Clique aqui, entre em nossa comunidade no WhatsApp do Canal Rural Mato Grosso e receba notícias em tempo real
*Sob supervisão de Viviane Petroli
Fonte: Por Olmir Cividinio e Taian Bolzan
0 Comentários