Hora certa de colher e compactar silagem: qual o segredo para garantir qualidade máxima?

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Hora certa de colher e compactar silagem: qual o segredo para garantir qualidade máxima?

Hora certa de colher e compactar silagem: qual o segredo para garantir qualidade máxima?

Porto Velho, RO
- Produtor rural atento sabe que garantir uma silagem de qualidade é sinônimo de produtividade e eficiência econômica na propriedade. Mas, afinal, qual é o momento certo para colher, compactar e aplicar o inoculante ao fazer silagem de capim? Assista ao vídeo abaixo e confira as recomendações completas.

Essa foi a dúvida enviada pelo pecuarista João, que possui fazenda no Triângulo Mineiro (MG), e esclarecida pelo zootecnista Edson Poppi no quadro “Giro do Boi Responde”, exibido no programa Giro do Boi desta terça-feira, 11 de março.

Momento certo é decisivo
Detalhe de silagem de capim. Foto: Reprodução

Edson Poppi, especialista em nutrição animal, esclareceu que o ponto correto para colher o capim é quando a planta apresenta teor de matéria seca entre 25% e 27%, sendo ideal colher exatamente aos 28%.

“Esse ponto específico é decisivo para uma boa fermentação, pois o capim já terá atingido a concentração de açúcares ideal, na faixa de 4 a 5%, fundamentais para iniciar a fermentação”, destacou o zootecnista.

Uso obrigatório do inoculanteDetalhe de silagem de capiaçu. Foto: Reprodução

Outro ponto fundamental ressaltado por Poppi é que o capim, diferente de outros materiais como o milho, não possui naturalmente as condições necessárias para uma fermentação adequada. Por isso, o uso de inoculantes é obrigatório para que a silagem tenha qualidade garantida.

“Sem o inoculante correto, o produtor corre o risco de perder parte da qualidade nutricional da silagem e prejudicar o desempenho do rebanho”, afirmou o especialista.

Compactação e tamanho do repiqueTrator em operação de compactação de silagem num silo trincheira. Foto: Reprodução

Outro segredo revelado pelo zootecnista é o tamanho ideal para o repique do capim na hora da colheita, que deve ser em torno de 1 a 2 centímetros (aproximadamente).

Este tamanho facilita uma compactação uniforme e eficiente, fundamental para eliminar o oxigênio da silagem e garantir que a fermentação ocorra corretamente.

Fonte: Por Fábio Moitinho

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